请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
明清小说研究设为首页收藏本站

明清小说研究

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【明清小说词语】[口+藏][口+藏](狗叫声)

这个[口+藏],汉典网的标音是zāng。没有解释。
  《汉语方言大词典》:
  两相比较,可知《儿女英雄传》的这个“[口+藏]”就是《汉语方言大词典》的“[口+葬]”。音调应为去声。词义是“狗叫”。
  据百度“锦州方言吧”里“百回几度”《
丈儿丈儿(音)》:“我姥姥就说,狗‘丈儿丈儿’叫唤。”

《汉语方言大词典》记录的北京方言的“[
口+葬]”这个词,《东北方言词条集成》记作“奘”:

【2018年6月11日补充】松颐注本《儿女英雄传》“
[口+藏][口+藏]”无注。今查得尔弓注释本第771页有注释:
尔弓注释本对词义和读音都介绍得这么具体,看来是我多事了。但是我补充了辽宁锦州方言的材料,也不算完全白费力气了

人民文学出版社出了弥松颐的最新校注本,好像是2015年版,余老师可以参考一下。
马中韦 发表于 2018-5-11 20:47
人民文学出版社出了弥松颐的最新校注本,好像是2015年版,余老师可以参考一下。

谢谢。
但是我已经戒了,不买书了……
所以,只能等到扫描本出来再拜读了。
余少平 发表于 2018-6-11 18:50
谢谢。
但是我已经戒了,不买书了……
所以,只能等到扫描本出来再拜读了。

哈哈,能戒掉也好。凡事过犹不及。书太多,楼板承重也成问题。
马中韦 发表于 2018-6-11 18:54
哈哈,能戒掉也好。凡事过犹不及。书太多,楼板承重也成问题。

松颐1983年注本《儿女英雄传》“[口+藏][口+藏]”条无注。今查得尔弓注释本(1990)第771页有注释,对词义和读音都介绍的很具体:
余少平 发表于 2018-6-11 19:20
松颐1983年注本《儿女英雄传》“[口+藏][口+藏]”条无注。今查得尔弓注释本(1990)第771页有注释,对词 ...

尔弓即弥,弥松颐是全名。他整理儿女英雄传有83年人民文学版的白文本,90年齐鲁书社的带评本,以及人民文学2015年的修订本。看来这个口藏的问题已经解决了。