请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
明清小说研究设为首页收藏本站

明清小说研究

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流讨论] 七擒孟获?诸葛

翻看大安本,第一百回回首格言:七擒孟获寺诸葛。这“寺”说不通啊,肯定有问题。于是脑海中想着,要么是“侍”,要么是“事”,一边查阅天一版(按说太平版更有名一些,但我手中的电子版的效果是天一好,所以我通常首先找的是天一),怪了,天一版的此处并没有点去重写,而是在头部右侧画了个又像是“又”,又像是“X”的符号。算了,看排印本吧,都说陶老师的校本是最好的,于是打开人文版陶校本,陶老师在正文中写的是“七擒孟获奇诸葛”,并且出校称此处原来是“恃”,根据水浒传改为“奇”。这就怪了,大安本明明是“寺”啊,哪里来的竖心旁?再看太平版,哦,原来是不靠谱的挖改害了陶老师。

请教下:1、陶老师的校记是正确的,挖改没有害了他啊。2、不明白在影印时,为什么要挖改,请赐教
149521999 发表于 2017-9-7 22:19
请教下:1、陶老师的校记是正确的,挖改没有害了他啊。2、不明白在影印时,为什么要挖改,请赐教

===========================

陶老师在前言中自称的工作底本是人民文学出版社1991年影印的词话本,没有说太平本的事儿。难道人民文学出版社是根据太平本影印的?我手中没有人民文学出版社的影印本,希望各方有识之士予以澄清。